Donde los Agentes de Viaje, Ganan, Aprenden y Ahorran!

9 julio 2025 / 23:32
No Data Found

No hay datos disponibles

Secretaria de Turismo de Quintana Roo
La iniciativa invita a cocineras y cocineros tradicionales de Quintana Roo

El estado de Quintana Roo está trabajando en coordinación con Airbnb para promover la cocina cultural. El Comité de Promoción Gastronómica de Quintana Roo es el patrimonio gastronómico del estado a través de la certificación. El esfuerzo coordinado se está realizando para preservar el patrimonio cultural intangible y promover la identidad regional.

El Comité de Promoción Gastronómica de Quintana Roo invitó a mujeres y hombres de origen mexicano de Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Felipe Carrillo Puerto y José María Morelos a participar en la iniciativa que busca reconocer y fortalecer el conocimiento culinario tradicional del estado.

El Plan Maestro de Turismo Sostenible de Quintana Roo 2030 reconoce al sector gastronómico como una alternativa para la diversificación turística del estado. Esto requiere la coordinación de los sectores público, privado, académico y social para promover acciones que mejoren la competitividad del estado en esta área.

A través de la Estrategia de Promoción Gastronómica, se fomenta el empleo, el orgullo cultural y el desarrollo económico local mediante acciones como la promoción culinaria, el fortalecimiento de la identidad gastronómica y la creación de un inventario regional que incluye productos tradicionales, establecimientos y chefs.

En la nueva era del turismo, encabezada por la gobernadora Mara Lezama, la gastronomía es uno de los pilares fundamentales del éxito turístico. La iniciativa destacó la inclusión de personas de la Ruta de la Guerra de Castas en el destino Maya Ka'an.

Esto ha ayudado a las cooperativas que conforman la ruta a obtener la certificación de las experiencias gastronómicas que ofrecen, contribuyendo así a la prestación de servicios de calidad y al fortalecimiento de las capacidades de las comunidades de Maya Ka'an.

Con esta iniciativa, Quintana Roo reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible, la inclusión cultural y la dignificación de nuestras raíces culinarias, posicionándose como un estado líder en la profesionalización de su riqueza culinaria.

Miércoles, 09 de Jul de 2025

Últimos Artículos

Subscríbete a nuestra newsletter