Donde los Agentes de Viaje, Ganan, Aprenden y Ahorran!
Noticias / Ellos son los chefs mexicanos reconocidos por The Best Chef Awards 2025
Chefs mexicanos brillaron con fuerza

Fotos: Cortesía y archivo Food and Travel.
Con la finalidad de reconocer el esfuerzo de quienes están dejando huella en la escena gastronómica mundial, The Best Chef Awards 2025 reveló su lista en Milán, Italia. Por supuesto, los chefs mexicanos tuvieron un papel destacado. ¡Conoce quiénes fueron distinguidos con la condecoración de uno, dos y tres Cuchillos!
The Best Chef Awards 2025
Lo que comenzó en 2015 como un proyecto para compartir aventuras culinarias, creado por Joanna Slusarczyk y Cristian Gadau, evolucionó en 2017 con la creación de los premios The Best Chef, una clasificación centrada en los cocineros. La lista de este año contó con 972 votantes —casi el doble que en 2024— integrados por 572 chefs de 64 nacionalidades y 400 profesionales de 51 países, todos vinculados a distintos sectores de la gastronomía.
En la edición de The Best Chef Awards 2025, realizada en Milán del 1 al 2 de octubre, se reconoció a 783 chefs, marcando un récord histórico. En el podio mundial de The Best Chef 2025 se coronaron: Rasmus Munk, de Alchemist en Dinamarca, quien repite como primer lugar; la chef Ana Roš, de Hiša Franko en Eslovenia, en segundo sitio; y en tercer peldaño, Himanshu Saini, de Trèsind Studio en Emiratos Árabes Unidos.
Los mexicanos ganadores en The Best Chef Awards 2025
Tres Cuchillos (el mejor)
Esta clasificación de The Best Chef Awards se concede a los chefs que alcanzan el 80% o más del puntaje máximo posible, un reconocimiento que refleja maestría culinaria de primer nivel. Este 2025 fue otorgado únicamente al chef Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, en Ciudad de México.
Dos Cuchillos (clase mundial)
La siguiente clasificación de The Best Chef Awards 2025, dos Cuchillos, distingue a los chefs que obtienen una puntuación del 40% o más. Así, reflejan una excelencia reconocida internacionalmente. Aquí están:
- David Castro Hussong, Fauna, Valle de Guadalupe, Baja California
- Edgar Núñez, Sud 777, CDMX
- Eduardo Rukos y Pedro Evia, K’u’uk, Yucatán
- Enrique Olvera, Pujol, CDMX
- José Luis Hinostroza, ARCA, Tulum, Quintana Roo
- Luis Ronzón, Ixi’im, Chablé Yucatán, Yucatán
- Roberto Solís, Huniik, Yucatán
- Thalía Barrios García, Levadura de Olla, Oaxaca de Juárez, Oaxaca
- Xrysw Díaz y Óscar Segundo, Xokol, Guadalajara, Jalisco
Un Cuchillo (excelente)
Por último, esta categoría reconoce a los chefs con puntajes de 20% o más, en homenaje a un alto nivel de habilidad culinaria. Ellos son los mexicanos condecorados con un Cuchillo en The Best Chef Awards 2025:
- Daniela Soto-Innes, Rubra, Punta de Mita, Nayarit
- Eduardo García, Máximo Bistrot, CDMX
- Francisco Ruano, Alcalde, Guadalajara, Jalisco
- Guillermo González Beristain, Pangea, Monterrey, Nuevo León
- Jonatan Gómez Luna, Le Chique, Puerto Morelos, Quintana Roo
- Lucho Martínez, Em, CDMX
- Rodrigo Rivera-Río, KOLI Cocina de Origen, Monterrey, Nuevo León
- Sheyla Alvarado, Lunario, Valle de Guadalupe, Baja California
- Wilson Alonzo, Ya’axché, Yucatán
Premios especiales de The Best Chef Awards 2025
Además de las categorías de The Best Chef Awards 2025, este año se entregaron 13 premios especiales, incluidas las nuevas distinciones The Best Humanity y The Best Visionary. En ellas también brilló un mexicano: el poblano Sebastián Jiménez, galardonado con The Best NextGen Award y también poseedor de dos Cuchillos.
- The Best Humanity: Chefs of World Central Kitchen, José Andrés y Carlos Tejedor
- The Best Visionary: Massimo Bottura, Osteria Francescana, Módena, Italia
- The Best Pastry Award: Pía Salazar, Nuema, Quito, Ecuador
- The Best Terroir Award: Debora Fadul, Diacá, Ciudad de Guatemala, Guatemala
- The Best Creativity Award: Jason Liu, Ling Long, Shanghái, China
- The Best Food Art Award: Quique Dacosta, Quique Dacosta, Dénia, España
- The Best New Entry Award: Prateek Sadhu, Naar, Kasauli, India
- The Best Dining Experience Award: Anika Madsen, Iris, Rosendal, Noruega
- The Best Science Award: Diego Guerrero, DSTAgE, Madrid, España
- The Best Voted by Professionals Award: Himanshu Saini, Trèsind Studio, Dubái, EAU
- The Best NextGen Award: Sebastián Jiménez, æst, Tórshavn, Islas Feroe, Reino de Dinamarca
- The Best Milan Award: Andrea Aprea, Andrea Aprea, Milán, Italia
- The Best Origins & Future Award: Diego Rossi, Trippa, Milán, Italia